Бриония С30 гран. 10г

Применение в гомеопатии

Bryonia alba ввел в гомеопатию Ганеман в 1816 году, после проведенных им испытаний. Патогенез Bryonia находится во II томе «Чистого лекарствоведения». В дальнейшем Bryonia была переиспытана Австрийским гомеопатическим обществом на 18 лицах.
До Ганемана Bryonia применялась в медицине, главным образом, как рвотное и слабительное. Ганеман сделал Bryonia одним из очень ценных гомеопатических средств при самых различных заболеваниях. Из испытаний была выявлена характерная для Bryonia индивидуальная особенность - улучшение болей в покое и от давления, и ухудшение от движения. Эта особенность легла в основу дифференциального лекарственного диагноза. Пользуясь ею, без труда удается отличить Bryonia от близкого к ней по действию Rhus toxicodendron. Прекращение болей от давления при лежании на больной стороне и от покойного положения указывает на наличие воспалительного процесса, который временно успокаивается от иммобилизации воспаленных тканей. Способность Bryonia избирательно действовать на серозные, синовиальные оболочки и фасции и вызывать серозно-фибринозный выпот, делает это средство полезным при лечении воспалительных процессов в суставах, в брюшной полости, в мозговых оболочках, при сухих и экссудативных плевритах, при бурситах и тендовагинитах. Bryonia является одним из эффективных средств при заболеваниях дыхательных путей, особенно при крупозной пневмонии, так как из отравлений Bryonia известно, что оно вызывает гепатизацию легких. Bryonia как средство, вызывающее изъязвление слизистой желудка и кишечника, применяется в лечении больных с язвенной болезнью.
Во время эпидемии брюшного тифа в Лейпциге в 1813 году Bryonia вместе с Rhus toxicodendron применялась в лечении 183 больных со 100 процентным излечением.