Книга Цветы Баха авт. Райкова

Поэзия, эффект плацебо или реальная польза для нашего душевного равновесия? Почти столетие назад английский доктор Эдвард Бах создал 39 цветочных эликсиров, свойства которых до сих пор интригуют врачей и психотерапевтов.
«Лечить человека, а не заболевание» – таково было убеждение доктора Эдварда Баха.
«Лечить человека, а не заболевание» – таково было убеждение доктора Эдварда Баха.
«Капли для тех, кто живет в постоянном напряжении, хочет все держать под контролем и испытывает страх… Капли для тех, кто чувствует, что не заслужил испытаний, которые выпали на его долю, и жалеет себя… Капли для тех, кто не умеет сказать «нет» и всегда стремится угождать…» Такие не слишком связные пометки остались в моем блокноте с тех пор, как лет десять назад моя одноклассница привезла из Англии несколько загадочных флаконов темного стекла. И попыталась для меня перевести, для чего их содержимое нужно.

Те, кому знакомы так называемые «цветы Баха», наверняка согласятся: одно описание их свойств, кажется, уже обладает терапевтическим эффектом. И действительно, сам вопрос «Что я сейчас ощущаю на самом деле?» – не первый ли это шаг к тому, чтобы себе помочь, начать восстанавливать свое душевное равновесие? «Исцели себя сам» – этот принцип, которым вдохновлялся английский врач Эдвард Бах, прост и доступен каждому. Как и изобретенный им метод. Который, впрочем, не похож ни на один другой из известных методов медицины. Суть его в следующем: пациент, вслушавшись в себя и оценив свое душевное состояние, сам выбирает один или несколько соответствующих цветочных эликсиров. А потом по нескольку раз в день принимает капли – до тех пор, пока не перестанет ощущать в них необходимость. «Таким образом человек получает возможность действовать самостоятельно, лучше узнавая себя и активно стремясь восстановить внутреннюю гармонию, – объясняет Лариса Райкова, сертифицированный консультант по «цветам Баха». – А это, в свою очередь, дает силы преодолеть болезнь».